Два дня под Покровом Рождества Пресвятой Богородицы в Орловской губернии.

Среда 21 сентября выдалась на редкость солнечной и по-доброму ласковой, хотя и весь прошедший день 20 сентября постоянно шёл дождь, пока мы ехали в деревню Жудре Хотынецкого района Орловской области на чин установки Поклонного креста и закладки капсулы строящегося храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Да и как могло быть иначе утром в день, когда все православные празднуют Рождество Пресвятой Богородицы. Да и сам день 21 сентября 2016 года в городе Орле для жителей и гостей города, по воле Божией среди которых оказался автор данных строк с компанией братиев и сестер компании «Символик», ознаменовался как знаменательный во всех смыслах этого слова.

Местные историки и краеведы считают именно 21 сентября Днём рождения города Орла. В этот же день прошёл и большой церковный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. Именно Богородицу считают покровительницей города Орёл.

С восходом солнца вся наша компания уже была в Орле, спеша на торжественную утреннюю литургию в центральный православный храм города – Богоявленский собор.

Богоявленский собор встречал нас белокаменными стенами и солнечными зайчиками от златоглавых его куполов. Исповедовавшись и приняв Святого причастия, мы получили приглашение на участие в Крестном ходе по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болхонского Антония, которое началось сразу после Божественной утренней литургии, во время которой была освещена икона Рождества Пресвятой Богородицы, привезённая нами накануне для Крестного хода в деревне Жудре и чина закладки храма Рождества Пресвятой Богородицы. С Божией помощью и по провидению Богородицы наша икона и мы стали одними из участников праздничного крестного хода среди орловчан и гостей города. С иконой Рождества Пресвятой Богородицы в руках и вместе с настоятелем Богоявленского собора протоиереем Александром Прищепа и протоиереем Игорем Чистюхиным во главе колонны прошли от Богоявленского собора до места первой орловской церкви — Рождественского собора, в районе нынешней «Стрелки», в месте слияния реки Оки и Орлик. Как и 450 лет тому назад, там же был совершён соборно водосвятный молебен.

После Крестного хода в Орле, в приподнятом настроении и с молитвой на устах, вся наша компания отправилась в деревню Жудре Хотынецкого района Орловской области. Ведь день 21 сентября так же стали днём рождения еще одного храма в Орловской области – храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Жудре Хотынецкого район. Куда икона Рождества Пресвятой Богородицы была торжественно принесена нами после крестного хода в Орле для участия в праздничном Крестном ходе, чине установки Поклонного креста с соборным молебном и закладкой капсулы на месте начала строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы. Вместе с прихожанами и гостями праздника отслужил в этот праздничный день отец Валерий Третьяков, настоятель Свято-Троицкого храма села Льгов, что рядом с деревней Жудрев Хотынецком районе Орловской области.

От себя хочу добавить, что благодатная икона Рождества Пресвятой Богородицы была с любовью изготовлена на иконном производстве в компании «Символик» специально для праздника 21 сентября в деревне Жудре, где так же находится наша эко-ферма «Благословение» но с Божией помощью дважды в этот день приняла участие в знаменательном для любого православного верующего действе, как Крестный ход.

Слава Богу за всё!